Новый метод вычисления линейных спектральных частот речевых сигналов, основанный на универсальном алгоритме решения трансцендентных уравнений - Семенов, В.Ю. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2002)
Предложен новый эффективный метод вычисления линейных спектральных частот (ЛСЧ) речевых сигналов, который основан на разработанном алгоритме полного численного решения трансцендентных уравнений, не имеющих кратных корней. Принципиально алгоритм состоит из двух частей - выделения отрезков, содержащих единственный корень, и последующего нахождения корней с помощью одной из стандартных итерационных процедур. Эффективность различных модификаций предложенного метода поиска ЛСЧ проверена на реальных речевых сигналах. Исследованы два подхода к нахождению ЛСЧ - прямое решение трансцендентных уравнений относительно тригонометрических функций и решение полиномиальных уравнений, полученных в результате разложения по чебышевским полиномам. Свойство упорядоченности ЛСЧ использовано для снижения вычислительных затрат. В отличие от большинства существующих методов определения ЛСЧ, предложенный метод обладает произвольно высокой точностью вычислений и гарантирует устойчивость соответствующего авторегрессионного фильтра. Показано, что данный метод может быть применен в системах реального времени.