Антифрикционные свойства и коррозионная стойкость детонационного покрытия из AI₂O₃, применяемого в судовом машиностроении - Астахов, Е.А. (Автоматическая сварка, 2004)
Приведены результаты антифрикционных и коррозионных испытаний детонационного покрытия из AI₂O₃ в однородной паре и в паре с высокооловянистой бронзой в воде, в том числе с добавлением консистентной смазки, а также после длительных сравнительных испытаний в паре с капролоном. Установлена удовлетворительная работоспособность образцов, имитирующих работу подшипников узла опоры баллера руля.