Роль сегрегации кислорода при сварке сплавов типа инвар - Ющенко, К.А.; Савченко, В.С.; Старущенко, Т.М. (Автоматическая сварка, 2004)
Установлено, что трещины при сварке сплава Fe-36% Ni возникают преимущественно при температурах, значительно ниже температуры солидус, в температурном интервале провала пластичности. В процессе сварки в сварном соединении создаются условия для обогащения металла шва кислородом. При последующем охлаждении происходит обогащение им большеугловых границ зерен за счет термодеформационных процессов в металле, что ведет к снижению пластичности и охрупчиванию. С использованием Trans Varestraint Test показана количественная зависимость влияния кислорода провал пластичности металла шва.