Свойства металла шва при индукционной сваркопайке стали 20 - Письменный, А.С.; Новикова, Д.П.; Прокофьев, А.С.; Полухин, В.В. (Автоматическая сварка, 2004)
Приведены результаты исследования микротвердости шва и околошовной зоны, полученных методом индукционной прессовой сварки с применением активирующих веществ (сваркопайки). Установлено,что металл шва представляет собой сплав на основе основного металла соединяемых деталей. Определено, что для выполнения качественных швов необходимый коэффициент деформации лежит в пределах kд = 0,025-0,050. Показано, что при выполнении сваркопайки с траекторией контакта по замкнутой цилиндрической поверхности - до 25% зоны соединения не визуализируется и соединение заготовок происходит по основному металлу.