Грамматика Ш. Бекторе «Татарча сарф, нахв»: теоретические и стилистические особенности - Фозилова, З.Р. (Культура народов Причерноморья, 2013)
История формирования грамматической теории крымскотатарского языка продолжает оставаться актуальной проблемой крымскотатарской лингвистической науки. В частности, период второй половины XIX – начала XX вв. относится к малоизученным этапам в истории формирования крымскотатарского литературного языка и его грамматического строя. В статье анализируются теоретические и стилистические особенности арабографичной грамматики начала XX века «Татарча сарф, нахв» («Морфология и синтаксис крымскотатарского языка»), которая является основательным трудом своего времени. Грамматика Ш. Бекторе составленная на родном языке, с попыткой отстраниться от арабских и персидских заимствований, серьёзное исследование по морфологии и синтаксису крымскотатарского языка, увидевшее свет в 1923 году. Ключевые слова: арабографичная грамматика, теория языка, стиль.