Вопросы развития комедии в зеркале русской эстетики и критики первой трети ХІХ века - Александрова, И.В. (Культура народов Причерноморья, 2013)
В статье анализируются основные тенденции осмысления жанра комедии, отразившиеся в критических и теоретических выступлениях русских литераторов 1800 – 1830-х годов. Дискуссии о социальных функциях жанра и принципах художественного освоения действительности в комедии представлены как значимый этап в развитии эстетического сознания первой трети XIX века. Ключевые слова: жанр, комедия, комическое, эстетика, критика, полемика.