Тератоморфы рогоза широколистного (Typha latifolia L.) - Краснова, А.Н. (Донецький ботанічний сад НАН України, 2008)
В техногенных местообитаниях в окрестностях озера Воже (Вологодская обл.) в популяциях T. latifolia L. были обнаружены тератоморфы в вегетативных и генеративных органах. У нормально развитых особей T. latifolia листья очередные, цельные, широколинейные 0,9–20± 1 мм, отходят от основания цветоносного стебля. Влагалища листьев плотно обхватывают цветоносный стебель. Ушки прямые, равноуровенные с широкопленчатым краем 2–3 ± 1 мм. Соцветие представляет початок (spadix), состоящий из двух початков: верхнего – тычиночного и нижнего – пестичного, расположенных на соцветной оси друг над другом. Промежуток отсутствует. Брактеи при початках опадают. У аномальных особей T. latifolia отмечены: гипогенезия (вид уродства, характеризующийся недоразвитием органов), дистопия (смещение органов), полимеризация (увеличение числа органов). Изучение тератоморф в роде Typha L. представляет интерес при анализе морфологической эволюции растений, определении степени влияния загрязнения на гидрофильную флору.