Основы стабилизации эколого - мелиоративных условий выращивания сельскохозяйственных культур на рекультивированных шахтных отвалах западного Донбасса - Евграшкина, Г.П.; Харитонов, Н.Н.; Жиленко, Н.И. (Донецький ботанічний сад НАН України, 2008)
В соответствии с прогнозом на 5, 10, 20 лет в установившемся режиме наиболее приемлемый солевой профиль рекультивированного шахтного отвала с систематическим орошением формируется при минера- лизации воды 1,6 г/дм3. Благоприятные эколого-мелиоративные условия орошаемых рекультивированных отвалов могут быть обеспечены работой горизонтального дренажа.