Влияние управления персоналом на качество услуг туристической фирмы - Ваниева, Э.А.; Усманова, Э.А. (Культура народов Причерноморья, 2013)
В статье анализируется влияние подбора высококвалифицированного персонала на качество туристических услуг. Поскольку персонал в сфере туризма является одним из основных ресурсов конкурентных преимуществ организации, важнейшей составной частью конечного продукта. Качество обслуживания в туристических организациях зависит от мастерства и сознания служащих, поэтому эффективное управление им превращается в одну из важнейших функций в индустрии туризма. Ключевые слова: управление персоналом, качество, качество обслуживания, стандарты обслуживания.