Цикличность воспроизводства как общая закономерность развития - Слива- Щерба, Ю.В. (Культура народов Причерноморья, 2013)
Экономическое развитие не является однонаправленным процессом, ему характерно не только поступательное движение, но и отступления. В этом загадка и вечная тайна экономики, ее непредсказуемый характер. Начиная с формирования капиталистической экономики, процессы изменения экономических ситуаций – от благоприятной экономической среды (роста) к неблагоприятной – стали закономерными, и экономика все более приобретает циклический характер, т. е. ее развитие проходит по определенным фазам цикла. Наиболее характерной фазой экономического цикла является кризис. Таким образом, современная экономическая мысль не только признала цикличность общественного воспроизводства и углубила исследование форм, структур и причин циклов, но и усиленно и небезуспешно ищет пути и методы нейтрализации отрицательных последствий влияния цикличности на социально- экономическое развитие общества. Ключевые слова: цикличность, большие экономические циклы, средние экономические циклы, малые экономические циклы, технический цикл, кризис, воспроизводство.