Оценка урожаев гречихи разного вида и уровня с учетом тепловых ресурсов почв в Сумской области - Кирнасовская, Н.В. (Культура народов Причерноморья, 2013)
Выполнена количественная оценка микроклиматической изменчивости показателей тепловых ресурсов почвы пахотного слоя с учетом разного механического состава в Сумской области. На основе физико-статистической модели "Климат – урожай" рассматривается количественная оценка урожаев грчихи разного вида и уровня для условий открытого ровного места на среднесуглинистых почвах, а также под влияние климата различных почв данной территории. Ключевые слова: гречиха, микроклимат почв, потенциальный урожай, действительно-возможный урожай.