Мой адрес – Советский Союз - Дрюк, В.Г.; Пономарева, Т.Г.; Гидулянов, А.А. (Культура народов Причерноморья, 2013)
Память об истории Советского Союза у одних связана с ностальгией и зачастую с попытками реанимировать образ Сталина, а у других – с болью и сожалением о десятилетиях, принесенных в жертву жестокой диктатуре. Для достоверного понимания истории важно различать в социокультурной матрице страны две относительно самостоятельные сущности – социальное и национальное. Критико-рефлексивный анализ истории с 1914 по 1991 годы раскрывает сущность социального – Россия и Украина пережили антропологическую катастрофу, последствия которой не преодолены и поныне. Революции, гражданские войны, культ безнравственной личности, голодоморы, репрессии, 40 млн. жертв, холодная война, гонка вооружений, отставание в развитии от демократических стран на 50-70 лет. При полном неприятии таких социальных аспектов ушедшей в небытие коммунистической эпохи мы помним и гордимся национальным достоянием Советского Союза, создаваемым творцами материальной, интеллектуальной и духовной культуры. Любовь к своей земле, культуре и вековым традициям послужили основой для национальной идеи, объединившей народы в их ненависти к агрессору и решимости одолеть внешних и внутренних врагов. Ключевые слова: история СССР, социальное, национальное, антропологическая катастрофа, коммунистическая эпоха, голодомор, репрессии, война.