Структура ценопопуляций Linum czerniaevii Klokov. в антропогенно трансформированных фитоценозах (Донецкая обл.) - Ибатулина, Ю.В. (Донецький ботанічний сад НАН України, 2009)
Описаны возрастные состояния особей Linum czerniaevii Klokov., что необходимо при исследовании структуры ценопопуляций. Как показали исследования, возрастная, пространственная структуры, плотность ценопопуляций L. czerniaevii устойчивы в условиях, отклоняющихся от нормы, глубокие изменения ко- торой даже не всегда возможны при сильных антропогенных нагрузках. Нарушения осуществляются при недостаточной антропогенной нагрузке. Ценопопуляции относятся, как правило, к нормальным зрелым неполночленным, только в условиях недостаточной антропогенной нагрузки ценопопуляция относится к нормальной старой неполночленной.