Локальная гетерогенность возрастной структуры популяций тысячелистника голого (Achillea glaberrima Klokov) на обнажениях гранитов заповедника «Kаменные Mогилы» - Шакула, О.А. (Донецький ботанічний сад НАН України, 2007)
Изучена возрастная структура тысячелистника голого (Achillea glaberrima Klokov) на 19 изолированных локальных выходах гранитов в целинной степи заповедника «Каменные Могилы». На 4 выходах гранитов A. glaberrima отсутствовал, на двух – доминировали растения прегенеративного, а на остальных 3 – генеративного возраста. Основной тип расселения этого вида – это, как правило, одиночные ленточные микросайты с 3-14 растениями, которые формируются в заполненных гранитной крошкой расщелинах или углублениях. Обычно на одном участке площадью в 10 м2 или 1000 м2 формируется один и заметно реже 2-4 микросайта.