Технологический прогресс и его влияние на современное мировоззрение - Зубарев, А.П. (Культура народов Причерноморья, 2013)
Данное исследование представляет воззрения наиболее выдающихся философов на природу техники, указывает на неотъемлемые атрибуты прогресса, характеризует технологический прирост современности. Исследование описывает взаимосвязи технического воззрения на мир и ценностной ориентации человека. В работе приводится экскурс в историю, к истокам интенсивного развития техники. Статья иллюстрирует перенос фокуса внимания в сферу техники и технологии из культуры. В работе поясняется вклад в развитие данной проблематики философов и ученых предыдущих поколений. Автор также выдвигает ряд новых вопросов, которые возникли в связи с технологическим развитием. Ключевые слова: техника, технология, прогресс, средство производства