Историческое сознание как фактор современной политики - Мерзлякова, И.Л. (Культура народов Причерноморья, 2013)
В статье рассматривается проблема влияния исторического сознания на политические процессы, протекающие во внешних и внутренних политических взаимоотношениях стран Европы и России. Эти отношения анализируются на примере таких «мест памяти» как II Мировая война. Внимание акцентировано на такой функции исторического сознания как лигитимация. Ключевые слова: историческое сознание, «места памяти», функции исторического сознания, лигитимация политических процессов, герметизм сознания субъектов исторической науки, фальсификация истории.