Зависимость жизненного состояния ценопопуляций Tulipa ophiophylla Klokov et Zoz от степени антропогенной трансформации растительности - Тимошенкова, В.В. (Донецький ботанічний сад НАН України, 2007)
Проанализирована зависимость жизненного состояния ценопопуляций Tulipa ophiophylla от степени нарушенности растительного и почвенного покровов в разных экотопических условиях. Показано, что наиболее благоприятные условия существования для Tulipa ophiophylla складываются при сохранении почвенной влаги в период активного роста и развития растений.