Порообразование в металле шва при сварке под флюсом с поверхностным насыщением зерен фтором - Кузьменко, В.Г.; Гузей, В.И. (Автоматическая сварка, 2005)
Исследованы свойства сварочных плавленых флюсов марганец-силикатного типа, не содержащих фтора и подвергнутых фторирующей термической обработке совместно с аммонийной солью фтористоводородной кислоты (NH₄F) и гексафторсиликатом магния (MgSiF₆). Установлено, что стойкость металла шва к порообразованию достигается при использовании обработки флюса по 0,5% упомянутых выше солей. При этом содержание фтора во флюсе эквивалентно вводу в него 0,4% CaF₂. Эффект достигается за счет локального размещения фтора на поверхности зерен флюса.