Изменчивость морфометрических параметров тростника обыкновенного и рогоза узколистного в искусственных водоемах промышленной зоны г. Горловки - Торохова, О.Н.; Глухов, А.З.; Арешков, М.А.; Агурова, И.В. (Донецький ботанічний сад НАН України, 2009)
Установлено, что с увеличением концентрации азотсодержащих элементов в воде поверхностных водоёмов с большой техногенной нагрузкой наблюдаются изменения в распределении морфометрических параметров в популяциях Phragmites australis (Cav.) Trin.ex Stend. и Typha angustifolia L.. У обоих видов диапазон изменчивости большинства признаков существенно расширяется по сравнению с популяцией контрольного водоёма, получающий минимальную техногенную нагрузку. Во всех исследуемых водоёмах с повышенной концентрацией в воде нитратов, нитритов, а также аммонийного азота, по сравнению с контрольным водоёмом, отмечается увеличение количества растений на единице популяционного поля как у Phragmites australis, так и у Typha angustifolia.