Парк и дендрарий Санкт-Петербургской лесотехнической академии как научный центр биологической и экологической фенологии - Фирсов, Г.А.; Фадеева, И.В.; Булыгин, Н.Е. (Донецький ботанічний сад НАН України, 2009)
В статье рассматривается роль Санкт-Петербургской лесотехнической академии и работавших здесь ученых в развитии фенологии в России. Парк и дендрарий ЛТА является старейшим фенологическим стационаром, где с 1830 г. проводится непрерывный фенологический мониторинг за древесными растениями, составлен оригинальный календарь природы Северо-запада России. Здесь развивались и продолжают развиваться все основные направления дендрофенологии, в том числе биоклиматическая цикличность. В настоящее время на кафедре ботаники и дендрологии ЛТА на основе фенологических наблюдений разрабатывается ассортимент древесных растений, перспективных для озеленения Санкт-Петербурга в современной климатической ситуации начала XXI века.