Влияние антропогенных факторов на подземный ландшафт спелеокомплекса "Пещера Мраморная" - Лукьяненко, Е.А. (Культура народов Причерноморья, 2001)
Учет и изучение рекреационных ресурсов Украины является непременным условием развития туристскоэкскурсионной отрасли. Широкое развитие карста на территории Украины предопределяет наличие спелеоресурсов в виде крупных карстовых полостей перспективных для оборудования и организации туристско-экскурсионных спелеокомплексов. Среди них выделяются пещеры Горного Крыма и Подольско-Буковинской карстовой области. В данной статье рассматривается опыт эксплуатации подземных ландшафтов карстовых полостей Мраморная и Эмине-Баир-Хосар, входящих в состав спелеокомплекса «Пещера Мраморная» на карстовом массиве Чатырдаг.