Опыт проектирования экологической сети локального уровня в степном ландшафте Cеверного Приазовья - Шевчук, О.М.; Остапко, В.М.; Кохан, Т.П.; Купенко, Н.П. (Донецький ботанічний сад НАН України, 2009)
Приведен опыт проектирования экологической сети локального уровня на территории отдельной административной единицы в степном ландшафте Северного Приазовья. Разработанная экологическая сеть является целостной системой, в которой представлены все необходимые структурные элементы, охватывает 8% общей площади района исследования, что является достаточным для обеспечения рационального использования земель и устойчивого развития природно-хозяйственного комплекса. Обосновано выделение пяти не дублирующих друг друга биоцентров, богатых флористически и фитоценотически. Разработана схема размещения буферных зон, экокоридоров и территорий восстановления. Этот опыт по созданию экосети локального уровня может быть применен в других районах юго-востока Украины.