Земельные общества России 20-х годов XX как разновидность сельской общины - Бойко, В.В. (Культура народов Причерноморья, 2001)
30 октября 1922 года IV сессия ВЦИК приняла Земельный кодекс РСФСР, который официально закрепил существование института земельных обществ, или обществ землепользователей. Законодательное закрепление и подробная регламентация в кодексе этой формы землепользования была неслучайной. Земельные общества фактически являлись продуктом эволюции сельской общины, ее разновидностью и хорошо вписывались в систему социально-экономических отношений, сложившихся в российской (и украинской) деревне к началу 20-х годов.