Условия реализации свободы личности - Филатов, А.С. (Культура народов Причерноморья, 2001)
Общество выступает не только как среда становления и развития личности, но и как возможность о-существления ее социальной свободы. Поэтому, рассматривая вопрос о социальной свободе личности необходимо учитывать все многообразие общественных отношений, в которые личность, прямо или косвенно, включена. Нельзя упускать из внимания развитие этих отношений и их состояние, выражаемое и представляемое уровнем развития личности, ее свободы деятельности.