Об одном из "белых пятен" национальной политики в Крымской АССР - Хованцев, Д.В. (Культура народов Причерноморья, 2001)
Иногда в частных разговорах приходилось слышать о том, что в 20-40-е годы центральные власти СССР предпринимает шаги к созданию предпосылок для провозглашения Крыма еврейской автономной республикой. С этой перспективой связывался вопрос о депортации крымских татар в мае 1944 года. Чтобы опровергнуть или подтвердить возможность такого варианта в национальной политике Советского государства, мы решили обратиться к архивным документам и существующей литературе, чтобы составить собственное представление о наличии или отсутствии такой проблемы в практике деятельности органов власти Крымской АССР. Исследования показали, что основания для подобных утверждений имелись.