Англо-сионистские отношения накануне и в годы первой мировой войны - Щевелев, С.С. (Культура народов Причерноморья, 2001)
Согласно современному энциклопедическому определению, сионизм – это всемирное политическое движение, созданное Теодором Герцлем в 1897 году. Термин «сионизм» появился в конце XIX века, но «идея Сиона существовала на протяжении всей истории еврейского народа». Идеологически и организационно политический сионизм оформился в мае 1897 года на первом международном съезде сионистов в Базеле (Швейцария). Лидеры сионизма стали называть Палестину Землей Израилевой (Эрец Израэль), объявив ее национальным центром для евреев всего мира. На этом съезде была основана Всемирная Сионистская Организация (ВСО), и провозглашена цель сионизма – создание в Палестине закрепленного в публичном праве очага для еврейского народа.