Смысловая категория меры признака в современном русском языке - Воротников, Ю.Л. (Культура народов Причерноморья, 2001)
Одним из ведущих направлений в лингвистике последних десятилетий стал функционализм. Обострение интереса к функционально-грамматическим исследованиям объясняется целым рядом причин как теоретического, так и прагматического характера. Для русистики, в частности, такой прагматической причиной стало развитие методики преподавания русского языка как иностранного, выдвинувшей в качестве одного из своих основополагающих принципов именно функциональный подход к отбору и подаче языкового материала.