Структура человеческой психики в аналитической психологии К.Г. Юнга. Трансцендентные, имманентные содержания психики - Голуб, Н.Н. (Культура народов Причерноморья, 2001)
Юнг (1875-1961), как и Фрейд, уделял большое внимание бессознательному и его динамике, но его представления о нем радикально отличались от фрейдистских. Он рассматривал психику как комплементарное взаимодействие сознательного и бессознательного компонентов при непрерывном обмене энергий между ними. Для него бессознательное не было психобиологической свалкой отторгнутых инстинктивных тенденций, вытесненных воспоминаний и подсознательно ассимилированных запретов. Он считал его творческим разумным принципом, связывающим индивида со всем человечеством, с природой и космосом.