Закономерности строения и развития парциального куста Caragana scythica (Kom.) Pojark. (Fabaceae) - Купрюшина, Л.В. (Донецький ботанічний сад НАН України, 2007)
Описан ход развития структурного элемента побеговой сферы особи Caragana scythica, который возникает геогенно и представляет собой материнский моноподиальный побег закрепления вместе с совокупностью надземных побегов, связанных с ним. Дана характеристика корневища как специализированного подземного органа: его строения, характера «сочленения» последовательно возникающих элементов, положения в пространстве и функций. Установлено, что C. scythica – облигатнокорневищный вид. Изучение строения парциального куста C. scythica показало, что он является совокупностью первоначального куста и куста замещения, образованных на основе системы моноподиальных побегов оси закрепления. В развитии парциального куста выделены четыре этапа, соответствующие качественным эпиморфологическим изменениям его структуры.