Динамика засоления и влажности субстратов отвалов угольных шахт Донбасса - Торохова, О.Н.; Агурова, И.В. (Донецький ботанічний сад НАН України, 2009)
Показано, что полевая влажность и засоленность субстратов отвалов угольных шахт изменяются в течение вегетационного периода. Эти изменения зависят от месторасположения изучаемого участка на отвале, наличия или отсутствия растительного покрова, месяца. Выявлена обратная зависимость содержания солей в субстрате отвалов угольных шахт от ее влажности, что, очевидно, объясняется «подтягиванием» влаги при испарении и, наоборот, опусканием – при атмосферных осадках и конденсации влаги.