Механическая устойчивость деревьев и кустарников к вибрационным нагрузкам - Нецветов, М.В.; Суслова, Е.П. (Донецький ботанічний сад НАН України, 2009)
В статье рассмотрен механический аспект устойчивости древесно-кустарниковых растений к вибрационному воздействию транспорта. Вибрации, вызванные транспортным потоком, распространяясь по дорожному полотну и почве, передаются на деревья и кустарники придорожных полос. Энергия вибрации, переданной растению, зависит от механических свойств его тканей (плотность, модуль упругости, скорость звука, акустический импеданс), которые, таким образом, определяют его устойчивость к вибрационному воздействию. Наиболее низкие значения относительной энергии вибрации, переданной дереву или кустарнику от почвы, имеют такие виды из коллекции Донецкого ботанического сада: Acer ibericum M. Bieb. ex Willd., Betula davurica Pall., Carpinus betulus L., Cotoneaster horizontalis Dcne., Fagus orientalis Lipsky, Metasequoia glyptostroboides Hu et W.C. Cheng, Philadelphus coronarius L., Platanus orientalis L., Quercus rubra L., Sorbus aria (L.) Crantz, Syringa josikaea Jacq., Syringa josikaea и некоторые другие.