Проблемы развития кооперативного движения в Украине и роль информационно-консультационных центров в их решении - Лобанов, Н.И.; Тебенко, В.Н.; Ожелевская, Т.С. (Культура народов Причерноморья, 1999)
Анализ результатов деятельности по реформированию и реструктуризации сельскохозяйственных предприятий со всей очевидностью говорит о том, что, несмотря на формирование у крестьян сознания хозяина своей земли и средств производства, фермерские и коллективные хозяйства не избавляются от проблем, которые препятствуют развитию эффективного производства в аграрном секторе. К таким проблемам на макроуровне относятся несовершенство законодательной базы, тяжелый налоговый гнет, крайне низкий уровень государственной поддержки развитию аграрного сектора и т.д. Противостоять им отдельное предприятие не в силах. Существует целый ряд факторов микроуровня, которые не дают хозяйствам эффективно развиваться.