Динамика этноконтактного зонирования Крыма (за период 1926-1989 гг.) - Федорова, Н.В. (Культура народов Причерноморья, 1999)
В настоящее время, Крым является полиэтнической территорией. Здесь проживают представители 110 наций и народностей. Проблема изучения этносов остро возникла в связи с возвращением в Крым депортированных народов. Изучение исторических, географических, культурных особенностей народов, населяющих Крым, позволило бы научно-обоснованно спрогнозировать дальнейшее развитие межэтнических отношений.