Популяционно-фенетические особенности деревьев Pinus Sylvestris L. в условиях техногенного загрязнения юго-востока Украины - Великоридько, Т.И.; Калафат, Л.А. (Донецький ботанічний сад НАН України, 2007)
Приведены результаты идентификации и анализа распределений шишек и деревьев Pinus Sylvestris L. из субпопуляций остаточных боров Кременского леса Луганской области, различающихся по показателям индекса формы шишки (ИФШ) в условиях воздействия азотсодержащих поллютантов и основные показатели генетического полиморфизма в этих группах деревьев методом изоферментного анализа. Установлено, что в популяциях P. sylvestris на песчаных террасах реки Северский Донец доминировали деревья с конусовидной и широко-конусовидной формой шишек. В зоне острого воздействия поллютантов отсутствовали деревья с узкоконусовидными шишками и преобладали – с ширококонусовидной формой шишки. Фенопризнак ИФШ был относительно стабилен и изменялся по годам в пределах одного класса.