Херсонесский Владимирский монастырь - Катунин, Ю.А. (Культура народов Причерноморья, 1999)
Херсонесский первоклассный монастырь, в честь святого равноапостольного князя Владимира, был основан на месте, овеянном легендами и имеющем прекрасную тысячелетнюю историю, - на руинах великого Херсонеса. К сожалению, возведение монастыря на территории древнего городища было исторически не оправданным решением, так как при его строительстве был нанесен серьезный урон памятнику мирового значения, олицетворявшему собой древнейшие культуры народов мира, оказавшие влияние не только на жизнь населения Крыма, но и на историческое развитие восточнославянских племен.