Агрохимические свойства почв в насаждениях рябин Донецкого ботанического сада НАН Украины - Дацько, А.М. (Донецький ботанічний сад НАН України, 2007)
Исследовано влияние насаждений видов рода Sorbus L. на агрохимический состав почвы. Отмечено уменьшение количества гумуса в почвенном разрезе сверху вниз, сумма поглощенных оснований незначительно отличается от таковых в степи, обменная кислотность почв близка к нейтральным значениям рН.