Влияние ионов никеля на рост проростков Onobrychis viciifolia Scop. 'Pestchany 1251' - Остапко, И.Н. (Донецький ботанічний сад НАН України, 2007)
Изучали ответную реакцию проростков Onobrychis viciifolia ´ Pestchany 1251´ на воздействие сульфата никеля в зависимости от его концентрации и продолжительности действия. Степень подавления роста и продуктивности растений находилась в прямой зависимости от продолжительности воздействия. Однако, в некоторых случаях отмечена незначительная стимуляция роста и массы надземной части и корней проростков. У 14-дневных проростков приостанавливался рост главного корня, образовывались корни первого и второго порядков, наблюдалось их утончение и пожелтение, в некоторых случаях и отгнивание. Наибольшая аккумуляция никеля отмечена в корнях.