Туристические возможности и основы перспективного развития территориально-рекреационного комплекса Автономной Республики Крым - Цопа, Н.В. (Культура народов Причерноморья, 1999)
Успешная интеграция Украины в Европейское Сообщество возможна при условии проведения разумной региональной политики с учетом территориальной специфики и геополитических преимуществ каждого региона. Анализа географических, экономических и экологических факторов показывает, что территория Крымского полуострова имеет уникальный шанс стать своеобразным полигоном, где эффективная экономическая политика может выгодно сочетать региональные, государственные и международные интересы государства.