Сподумен в керамике полусухого прессования - Гаврилюк, Н.П. (Культура народов Причерноморья, 1999)
Поиск новых видов минерального сырья с целью расширения сырьевой базы керамической промышленности представляет одну из важнейших проблем. В этой связи проведены исследования по изучению свойств и обоснованы возможности применения литийсодержащих материалов в производстве строительной керамики, изготовляемой полусухим прессованием. В качестве объекта исследований выбрана сподуменовая руда, представляющая практический интерес в связи с достаточными запасами и ориентацией на рациональное эффективное использование сырьевых ресурсов Украины.