Храм как социокультурный феномен - Проценко, В.В. (Культура народов Причерноморья, 1999)
Несмотря на то, что слово "храм" довольно часто становится предметом научного анализа, в отечественной науке практически нет таких фундаментальных исследований, которые бы рассматривали храм целостно, используя данные различных отраслей гуманитарного знания. Рассматриваются его отдельные аспекты (искусствоведческий, богослужебный, символический, реже – мировоззренческий), элементы (архитектура, иконопись, фреска, мозаика), но отсутствует суммарное обобщение, комплексный анализ данного феномена.