Аномальная изменчивость в природных популяциях видов рода Veronica L. - Зыбенко, О.В.; Назаренко, А.С. (Донецький ботанічний сад НАН України, 2007)
Исследована аномальная изменчивость в популяциях двух видов рода Veronica L. – Veronica barrelieri Schott и Veronica incana L. Выявлены популяции исследуемых видов с массовым проявлением тератогенеза. Выделены три основных типа аномалий соцветий, один из которых описан для рода впервые. Проанализирована встречаемость аномалий в отдельных популяциях изучаемых видов и соотношение различных типов аномалий соцветий в популяциях. Установлено, что появление многочисленных аномалий, вероятно, обусловлено погодичной флуктуацией погодных условий. Выявлено, что аномальные растения, не отличаясь по ряду морфометрических показателей от нормальных растений, продуцируют семена сниженного качества, что способствует органичению распространения потомства аномальных особей в популяциях.