К вопросу фитотоксичности породы промышленных отвалов Донбасса - Торохова, О.Н. (Донецький ботанічний сад НАН України, 2007)
Изучение агрохимических свойств породы промышленных отвалов Донбасса показало, что по значению рН, содержанию легкорастворимых солей, анионно-катионному составу, гранулометрическому составу порода изученных отвалов угольных шахт, вскрыши, отходов стройматериалов, по классификации Донецкого ботанического сада, в настоящее время находится на стадии массового поселения растений, что свидетельствует о снижении ее фитотоксичности. Наиболее неблагоприятные условия для произрастания растений по этим показателям сложились на золоотвалах Кураховской ТЭС.