Некоторые проблемы экономики загрязнения - Гришанков, В.Г. (Культура народов Причерноморья, 2001)
Со времен Аристотеля положение о том, что стремление к прибыли выводит производство за пределы естественных и исторических заданных ограничений, разрушая природную среду и исторически унаследованные общественные связи между людьми, в конечном итоге, созданную цивилизацию, - казалось настолько очевидным, что воспринималось как идеологическое клише. Простота, очевидность, в определенной степени его истинность поставлены под сомнение, с одной стороны, социально- экономическим развитием Советского Союза, цели которого вообще не были связаны с прибыльностью производства. И хотя показатели прибыли предприятий в застойный период играли определенную роль, действительной целью явилось достижение военного превосходства и поддержание образа социально развитой страны.