Внешнеэкономические ориентиры промышленности Германии в условиях глобализации мировой экономики - Скрипцов, А.В. (Культура народов Причерноморья, 2001)
Интеграционные процессы, усиливающиеся в последние годы в европейской экономике, существенно коррелируют рыночную стратегию отдельных государств Европы, что в полной мере относится и к странам – лидерам ЕС. Германия, являющаяся движущей силой европейской интеграции и ее важной материальной основой, в настоящий момент находится в стадии умеренного экономического роста. Причем промышленность ФРГ преимущественно определяет результат работы экономики в целом.