Финансовая безопасность государства в условиях глобализации - Трандафил, А.К. (Культура народов Причерноморья, 2001)
Концепция (основы государственной политики) национальной безопасности Украины, утвержденная Верховной Радой Украины 16 января 1997 года, определяет, что существование, самосохранение и прогрессивное развитие Украины как суверенного государства зависит от осуществления политики, направленной на защиту ее национальных интересов. Среди приоритетных национальных интересов объявлено о создании самодостаточной социально-ориентированной рыночной экономики. Экономическая безопасность – сложная многоаспектная категория. Наиболее распространены такие формы ее проявления, как природно-ресурсная, энергетическая, продовольственная, научно-технологическая, внешнеэкономическая, финансовая. Одной из важнейших составных экономической безопасности является безопасность финансовая. Без обеспечения финансовой безопасности практически невозможно решить ни одну из задач, стоящих перед Украиной.