Проблемы современной экономической науки - Барков, Я.И. (Культура народов Причерноморья, 2013)
В статье рассматриваются вопросы проблем современной экономической науки, вызванных системным кризисом мировой экономики, и пути их решения. Мировая экономика находится в глубоком системном кризисе, что, несмотря на перманентность и фрагментарность наличия позитивов, привело большую часть стран к депрессивному состоянию, среди которых многие балансируют на уровне дефолта. Современное состояние всех ведущих стран мира характеризуется высокой неопределенностью и степенью рисков, снижением темпов роста их экономик; ростом увеличения уровня безработицы и разобщенности в интеграционных процессах; увеличением поляризации населения по условиям жизни; ухудшением состояния окружающей среды и снижением уровня благосостояния людей. Однако, при углублении мирового системного кризиса экономическая наука не предлагает каких-либо эффективных серьезных разработок для выхода из кризисного положения и минимизации его последствий, что говорит о кризисе самой мировой экономической науки, порождающей системные фундаментальные проблемы современного капитализма и противоречия в сфере теории рыночной экономики. Недооценка антропологических факторов накопления негативных явлений и циклической природы трансформаций технологических укладов практически поляризует страны по их развитию, отбрасывая многих на обочину мирового прогресса. Все вышесказанное побуждает к пересмотру основ теоретической базы мировой экономики, ее парадигмы, поиску механизмов интеграции финансов с макроэкономической теорией и эффективной модели для оценки рисков и вознаграждения по ним. Ключевые слова: глобализм, экономическая наука; конвергенция; дивергенция, эмергенция; антропологический, экономический, системный кризис; неолиберализм; дерегуляция; технологический уклад; парадигма.