Оценка персонала в дифференциально-диссипативной структуре управления туристическим предприятием - Жигулин, А.А.; Потапова, Е.Ю. (Культура народов Причерноморья, 2013)
Разработан ключевой показатель оценки персонала туристического предприятия: уровень освоения работниками “индивидуально-дифференцированной” технологии обслуживания туристов “кан-бан” в режиме “он-лайн”. Использовать его необходимо одновременно с реализацией конкурентной стратегии “дифференциация” и построением “дифференциально-диссипативной” структуры управления туристическим предприятияем. Ключевые слова: оценка, персонал, структура управления.