Барочная живопись как источник идентификации и атрибуции культурных ценностей - Пуларии, Т.В. (Культура народов Причерноморья, 2013)
Статья посвящена выявлению атрибутивных признаков старинных музыкальных инструментов, изображенных на картинах западноевропейских художников эпохи барокко, как возможного способа таможенной идентификации культурных ценностей, являющихся предметом коллекционирования, с целью предотвращения их незаконного перемещения через таможенную границу Украины. Отдельно рассматриваются эволюционирующие формы клавишно-щипковых струнных инструментов – спинет и вёрджинел – как наиболее близкие по времени использования и по некоторым музыкальным характеристикам разновидности клавесина. Ключевые слова: атрибуция и таможенная идентификация культурных ценностей, барочная живопись, барочные музыкальные инструменты, музыкальная иконография