Літературне осмислення концепту «особистість» у творчості Лариси Денисенко - Клепикова, О.В. (Культура народов Причерноморья, 2013)
В статье рассматривается один из базовых концептов творчества Л.Денисенко – личность. Данный концепт рассматривается в рамках украинской культуры, а также дается сравнительная характеристика с интепретацией этого концепта в мировой художественной литературе. Концепт «личность» является основополагающим как в творчестве украинской писательницы, так в ряде зарубежных культур. Сравнительный анализ смыслового наполнения данного концепта дает возможность говорить об истинно украинских проявлениях культурного наполнения данного концепта, а также проследить взаимосвязь украинской культуры с мировой культурной средой. Такой подход формирует представление о месте украинской литературы на мировой литературной арене, поскольку формирование современной постмодернистской литературы в Украине началось относительно недавно и на данный момент отсутствует понятийный апарат представленного литературного напраления. Изучение образцов художественной литерату методом сопоставления с зарубежными аналогами представляется наиболее эффективным для выработки категорийного апарата украинской современной молодежной прозы. Ключевые слова: концепт, культура, константы культуры, мотив, интерпретация, современная молодежная проза, постмодернизм.