Нижненемецкий язык Германии: статус и современное состояние - Герасімова, Є.М.; Перепечкіна, С.Є. (Культура народов Причерноморья, 2013)
В связи с развитием новой северо-немецкой формы разговорной речи возникает необходимость идентификации и описания региональных и локальных особенностей языка в аспекте их территориальной, социальной и ситуативной обусловленности. Проведенное исследование с применением социолингвистических методов имело целью выяснить, как часто и какие именно лексические единицы нижненемецких диалектов используются и насколько они еще «узнаваемы». Ключевые слова: нижненемецкие диалекты, статус, социолингвистическое исследование